甲山・社家郷山で遊ぼう屋
~地元野菜収穫と明石ダコのダッチオーブンユニーク料理~が
甲山キャンプ場、リバーサイトにて 8家族22名の参加者のもと、
開催されました。
ボランティアのみなさん、および県漁連の方々にご協力を
いただきました。
神呪寺農地で集合、野菜作りの基礎となる土作りを知り、
山の恵みである落ち葉を使った
堆肥作りから、里山・里地のつながりを学びました。
| 里地・里山のめぐみを体で感じる |
| 野菜の収穫体験、土に触れる |
甲山キャンプ場に移動して、明石のとれとれ生ダコの登場です。
兵庫県漁連の方のお話を伺い、山と川と海がつながっている
ことを理解しました。
| 今からの調理にワクワク |
| 生のタコはなかなか手ごわい |
| 手作りスモーク タコのお味は? |
| 美味しくなーれ |
| シェフ気分! |
| |
| フレッシュ野菜甲山 |
| 甲山産 シイタケ |
| |
| 出来あがり! |
| 山の幸、海の幸に感謝して |
野外調理を通じて、山・川・海のつながりを理解し、自然環境
の保全、自然との共生の大切さを体感していただけた
一日でした。
参加者の方から、新鮮な食材を使ったお料理の美味しさの基は
自然の恵みであることが、よくわかりました。との感想を
いただきました。